Принцип непрерывности в арбитражном процессе

Читать онлайн Арбитражный процесс. Шпаргалка страница 4. Большая и бесплатная библиотека

Принцип непрерывности в арбитражном процессе

Наука арбитражного процессуального права представляет собой самостоятельную отрасль юридической науки, которая занимается изучением арбитражного процессуального права.

Предмет науки арбитражного процессуального права слагается из следующих элементов:

1) одноименной отрасли права – арбитражного процессуального права;

2) судебной практики по реализации норм арбитражного процессуального права;

3) социальной практики, связанной с действием арбитражного процессуального права, осуществлением судебной власти в сфере гражданской юрисдикции.

Главным в предмете науки арбитражного процессуального права является изучение механизма осуществления судебной власти в сфере гражданской юрисдикции.

Метод науки процессуального права – это общенаучный метод познания – диалектика Гегеля. Применяется также исторический метод, связанный с рассмотрением вопросов в их развитии и становлении.

Наука арбитражного процессуального права изучает также судебную и социальную практику, связанную с функционированием суда, эффективность действия норм арбитражного процессуального права. Исследуются также иностранное законодательство и практика функционирования хозяйственной юрисдикции за рубежом.

Проведение сравнительно-правовых исследований по арбитражному процессу облегчается сходством терминологии и основных институтов арбитражного процессуального права.

Наукой арбитражного процессуального права изучаются также иные формы защиты гражданских прав и деятельности органов гражданской юрисдикции: третейские суды, суды общей юрисдикции и другие органы, так или иначе осуществляющие хозяйственную юрисдикцию.

Таким образом, предмет науки арбитражного процессуального права – это арбитражное процессуальное право в его неразрывной связи с другими общественными явлениями, в его историческом развитии и практическом применении.

Наука арбитражного процессуального права сравнительно молода, уровень доктринального осмысления ее проблем даже несопоставим с аналогичным уровнем, достигнутым в науке гражданского процессуального права.

Однако это является прекрасным преимуществом для молодых исследователей, которые могут заняться разработкой полноценной и фундаментальной по своему характеру теории хозяйственной юрисдикции, оценивая современные социально-юридические явления с рациональных позиций.

Арбитражный процесс как учебная дисциплина обучает арбитражному процессу как отрасли права и науки. В задачу этой учебной дисциплины входит обучение нормам арбитражного процесса как отрасли права, практике их применения, а также обучение науке арбитражного процесса с выработанными ею понятиями, суждениями, выводами, идеями, концепциями и теориями.

12. Понятие и значение принципов арбитражного процессуального права

Сложно дать какое-либо однозначное и исчерпывающее определение принципов арбитражного процессуального права, так как оно всегда будет грешить неполнотой. Следует остановиться на наиболее общих и важнейших чертах понятия принципов арбитражного процессуального права, которые разработаны в науке гражданского и арбитражного процесса.

Принципы являются историческими категориями, выработанными на протяжении длительного развития гражданского процесса. В этом смысле они являются элементом человеческой культуры, ценностями идеологического порядка, таких как разделение властей, правовое государство, гражданское общество, равенство, независимость и диспозитивность субъектов гражданского общества.

Принципы – это такие идеи, которые закреплены в нормах арбитражного процессуального права, имеют нормативный характер. При этом способ нормативного закрепления принципов арбитражного процессуального права в нормативной ткани законодательства может быть двояким.

Во-первых , есть принципы, которые непосредственно формулируются в нормах права в виде конкретных нормативных предписаний (например, принципы независимости судей арбитражного суда, равенства перед законом и судом). Это так называемые нормы-принципы.

Во-вторых , понятие ряда принципов выводится из содержания целого ряда норм арбитражного процессуального права (например, принцип диспозитивности).

Важной особенностью принципов арбитражного процессуального права является то обстоятельство, что они воплощают в себе особенности данной отрасли права с юридической стороны, дополнительно характеризуют арбитражное процессуальное право как отрасль права, отражая его специфику.

Значительное влияние на современную систему принципов судопроизводства в арбитражных судах, как и других судах, оказывают концепция прав человека и ее положения, отраженные в различных международно-правовых актах, а также в деятельности международных органов правосудия.

Таким образом, принципы арбитражного процессуального права – это закрепленные в нормах арбитражного процессуального права нормативные положения, касающиеся отправления правосудия в сфере хозяйственной юрисдикции, отражающие особенности данной отрасли права и характеризующие содержание правоприменительной деятельности.

Значение принципов арбитражного процессуального права двояко и заключается в следующем:

1) принципы являются ориентиром в нормотворческой деятельности при совершенствовании арбитражного процессуального законодательства;

2) принципы позволяют арбитражному суду обеспечить правильное понимание арбитражного процессуального законодательства и верно его применять в соответствии с действительным смыслом.

13. Организационно-функциональные и функциональные принципы арбитражного процесса

Одним из оснований классификации принципов арбитражного процесса является разделение их по функциональному признаку. В соответствии с этой классификацией выделяют принципы :

1) организационно-функциональные (судоустройственные);

2) функциональные (судопроизводственные).

В первую группу принципов входят :

1) принцип осуществления правосудия только судом . Реализация полномочий, отнесенных к ведению органов судебной власти, может осуществляться только судами, созданными в соответствии с законом. Только арбитражный суд вправе осуществлять правосудие по делам в сфере хозяйственной юрисдикции, отнесенной к его ведению;

2) принцип независимости судей .

Постороннее воздействие на судей арбитражных судов, вмешательство в их деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан запрещаются и влекут за собой ответственность, установленную законом. Судьи арбитражных судов независимы, подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону;

3) принцип гласности судебного разбирательства . Разбирательство дел в арбитражных судах – открытое;

4) принцип сочетания коллегиального и единоличного рассмотрения дел . Разбирательство дел в арбитражном суде производится судьей арбитражного суда единолично либо арбитражным судом в коллегиальном составе;

5) принцип языка судопроизводства . Судопроизводство в арбитражном суде ведется на государственном (русском) языке, а лицам, не владеющим языком, обеспечивается возможность перевода с целью понимания ими совершаемых процессуальных действий;

6) принцип равенства участников арбитражного процесса перед законом и судом – арбитражное правосудие осуществляется на началах равенства граждан и организаций независимо от каких-либо признаков и критериев. Арбитражный суд не вправе своими действиями ставить какую-либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права одной из сторон.

Ко второй группе принципов относятся:

1) принцип юридической истины . Арбитражный суд разрешает подведомственные ему дела в пределах представленных сторонами доказательств;

2) принцип непрерывности судебного разбирательства . Разбирательство дела осуществляется при неизменном составе суда;

3) принцип непосредственности исследования доказательств . Арбитражный суд обязан непосредственно исследовать и воспринять все доказательства по делу;

4) принцип судейского руководства , обеспечивающий руководство ходом судебного заседания, соблюдение порядка; содействующий сторонам в осуществлении их прав и исполнении обязанностей;

5) принцип состязательности ;

6) принцип диспозитивности ;

7) принцип законности .

14. Принципы состязательности, диспозитивности и законности арбитражного процесса

Принцип состязательности представляет собой правило, по которому заинтересованные в исходе дела лица вправе отстаивать свою правоту в споре путем представления доказательств, участия в исследовании доказательств, представленных другими лицами, путем высказывания своего мнения по всем вопросам, подлежащим рассмотрению в судебном заседании.

Существо данного принципа состоит в том, что стороны состязаются перед арбитражным судом, убеждая при помощи различных доказательств в своей правоте в споре.

Принцип состязательности отражает один из объективных законов природы, общества и познания – закон единства и борьбы противоположностей. Это тот самый случай, когда в споре должна родиться истина.

Состязательность предполагает возложение бремени доказывания на сами стороны и снятие по общему правилу с арбитражного суда обязанности по сбору доказательств.

Источник: https://dom-knig.com/read_242261-4

Принципы арбитражного процессуального права: понятие, перечень

Принцип непрерывности в арбитражном процессе
Определение 1

Принципы арбитражного процессуального права – это нормы, идеи и положения, которые определяют порядок рассмотрения и разрешения подведомственных арбитражным судам дел. Принципы – это отражение способов и методов выполнения задач судопроизводства в арбитражных судах.

Принципы арбитражного процесса носят межотраслевой характер. Межотраслевые принципы закреплены конституционно и на уровне ФЗ, они являются фундаментальным основанием для многих правовых отраслей.

Например, принцип равенства всех перед законом и судом, принцип состязательности. Есть принципы, на которых основано разбирательство по гражданским делам в арбитраже, например, принцип диспозитивности.

В последнее время система принципов претерпела изменения как качественно, так и количественно, ввиду того, что арбитражное законодательство развивалось активно и стремительно. По содержанию они были усовершенствованы и обогащены.

Все принципы арбитражного процесса делятся на две категории: судоустройственные и судопроизводственные.

Замечание 1

Судоустройственные принципы определяют строение и функционирование арбитража, судопроизводственные принципы определяют деятельность арбитражных судов и участников арбитражного процесса.

Принцип осуществления правосудия только судом

Данный принцип относится к числу судоустройственных. Правосудие в РФ может быть осуществлено только судом, который является государственным органом. Данное положение закреплено в ст. 118 Конституции РФ.

Замечание 2

Спорная правовая ситуация может быть рассмотрена только судом, обладающим соответствующей компетенцией.

Компетенция суда определяется в соответствии с правилами подведомственности. В компетенции арбитражных судов находятся дела по экономическим спорным ситуациям, дела, связанные с деятельностью предпринимателей.

Правосудие отправляют судьи и арбитражные заседатели.

В юридической литературе говорится еще о «внутренней» стороне принципа, которая включает в себя положения законодательства о составе арбитражного суда, подсудности.

Принципы независимости судей и гласности судебного разбирательства

К основополагающим принципам арбитражного процесса относится данный принцип.

Замечание 3

Судья независим при осуществлении правосудия в арбитражных судах. Он подчиняется только Конституции РФ и федеральным законам.

Данное положение закреплено в ст. 120 Конституции РФ и в ст. 5 АПК РФ. Воздействие на судей со стороны, вмешательство в их деятельность недопустимы и влекут за собой ответственность, которая предусмотрена законодательством. Независимость судей гарантируется государством с юридической, политической, экономической сторон.

Принцип гласности судебного разбирательства говорит об открытости заседания в суде. Лица, участвующие в судебном заседании имеют право фиксировать какие-то моменты заседания, осуществлять звукозапись. Кино- и фотосъемка тоже допускаются с разрешения председательствующего. Исключения из правил изложены в АПК РФ.

Закрытым будет заседание суда, если оно касается государственной тайны, либо лицо просит о закрытом заседании и ссылается на необходимость сохранения коммерческой тайны. В закрытом заседании присутствуют участники процесса, эксперты, специалисты, переводчики, свидетели.

Все без исключения судебные решения объявляются публично.

Принципы сочетания коллегиального и единоличного рассмотрения, государственного языка судопроизводства и равенства

Дело может рассматриваться судьей единолично либо коллегиально судьями.

Замечание 4

В арбитраже первой инстанции определено единоличное рассмотрение дела, за исключением случаев, изложенных в АПК РФ. В арбитраже апелляционной, кассационной, надзорной инстанций дела рассматриваются в составе 3-х судей.

В России судопроизводство ведется на русском языке, так как он является государственным. Если кто-то из участников процесса не владеет русским языком, то знакомиться с делом, принимать участие в процессе он может на выбранном языке, при этом лицо может и должно пользоваться услугами переводчика.

Главным в правосудии в российском суде является равенство участников арбитражного процесса перед законом и арбитражным судом.

Осуществление правосудия не может зависеть от половых, расовых, национальных, языковых, имущественных и других признаков.

Перед законом равны все организации независимо от того, какую они имеют организационно-правовую форму, форму собственности, подчиненности, где находятся и пр.

Все вышеперечисленные принципы относятся к судоустройству. Судопроизводственные принципы включают в себя принципы: состязательности, диспозитивности, процессуального равноправия сторон, сочетания устности и письменности судебного разбирательства, непосредственности.

Принципы состязательности и диспозитивности

Лица, которые участвуют в процессе, должны доказывать свою позицию, основываясь на обстоятельствах произошедшего. На основе этого они выдвигают свои требования и возражения. Аргументы друг друга должны быть известны сторонам до начала судебного разбирательства.

Лицам гарантировано представление доказательств суду и другой стороне по делу, они могут ходатайствовать, приводить свои доводы, давать соответствующие разъяснения.

Лица, участники арбитражного процесса, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий

Роль арбитражного суда в процессе тоже определяет принцип состязательности.

Замечание 5

Оставаясь объективным, независимым и беспристрастным, суд руководит разбирательством, разъясняет лицам их права и обязанности, предупреждает о последствиях, создает условия для полного и всестороннего рассмотрения дела.

Принцип диспозитивности является движущим началом процесса в арбитраже.

Замечание 6

Инициатива и волеизъявление участников являются главной причиной возникновения отношений процессуального характера и их развития.

На любой стадии арбитражного процесса мы можем наблюдать действие принципа диспозитивности. Арбитражный процесс возникает по инициативе истца, пересмотр и проверка актов арбитражных судов тоже зависит от волеизъявления сторон. Существует правило, что обжаловать решение суда могут только лица, участвующие в деле. На каждой стадии принцип диспозитивности выступает детально и конкретно.

В суде первой инстанции истец может изменить предмет иска, иск признается ответчиком на любой стадии, стороны вправе заключить мировое соглашение также на любой стадии и т.д. Иногда действия по принципу диспозитивности ограничиваются законодательно. Примером может служить уменьшение судом требований по иску.

Суд может утвердить мировое соглашение сторон лишь частично, если на то имеются основания.

Принципы равноправия сторон и сочетания устности и письменности судебного разбирательства

Стороны арбитражного процесса пользуются равными процессуальными правами. И та, и другая стороны могут заявлять отводы и ходатайства, представлять доказательства, выступать в процессе, знакомиться с материалами дела.

Истец имеет право изменить предмет иска, увеличить или уменьшить размер требований по иску, отказаться от иска.

Ответчик имеет право признать иск частично или полностью. Стороны могут договориться и заключить мировое соглашение.

Ни одна сторона не может находиться в преимущественном положении. Стороны не должны злоупотреблять своими правами, так как это неминуемо приведет к последствиям, определенным АПК РФ. Например, суд может постановить отнести все судебные расходы по делу на лицо, допустившее злоупотребление правами.

В арбитражном процессе преобладают письменные доказательства. Однако формы устного рассмотрения тоже присущи арбитражу. Например, объяснения участников дела, они могут быть представлены как письменно, так и устно, показания свидетелей, выступления в судебных прениях.

Принцип непосредственности

Арбитражный суд непосредственно исследует все доказательства по делу, знакомится с документами, осматривает вещественные доказательства, заслушивает объяснения, показания свидетелей, заключения экспертов.

Если в суде доказательство не исследовалось, оно не может быть положено в основу принимаемого судебного решения.

Выше были перечислены основные принципы арбитражного процесса. Следует дополнить, что сегодня в научной литературе предлагается включить в систему принципов принципы судейского руководства, юридической истины, доступа к судебной защите и др.

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/arbitrazhnyj-protsess/printsipy-arbitrazhnogo-protsessualnogo-prava/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.