Управляющий рестораном должностная инструкция

Содержание

Как стать хорошим управляющим ресторана?

Управляющий рестораном должностная инструкция

Работа менеджера ресторана открывает возможности для проявления ответственности, лидерских качеств и хорошо оплачивается, но вам придется работать много.

Обязанности управляющего рестораном

Менеджер ресторана должен быть мастером в решении проблем, управлении командой, уметь работать с бюджетом и задавать хороший тон по обслуживанию гостей.

Обязанности управляющего рестораном включают:

  • Найм и обучение новых сотрудников;
  • Координирование расписаний сотрудников, их смен; 
  • Наблюдение и оценка эффективности работы подчиненных;
  • Увольнение сотрудников, которые косячат;
  • Организация высочайшего уровня обслуживания клиентов, чтобы гости были довольны;
  • Планирование и обновление меню;
  • Следить за соблюдением стандартов и законов касательно пищевой безопасности;
  • Управление инвентарем и заказ всего необходимого;
  • Ведение финансового учета и контроль издержек;
  • Работа с бумагами, документооборот;
  • Создание и введение маркетинговых стратегий и продвижения.

Да, в некоторых крупных ресторанах есть свои закупщики, маркетологи, HR-менеджеры, но далеко не во всех, поэтому готовьтесь быть человеком-оркестром:)

Сколько зарабатывает управляющий рестораном?

В Москве заработная плата может составлять от 50 до 200 тысяч рублей, а может и еще выше, в зависимости от уровня ресторана. В регионах России средняя заработная плата на эту должность 25-48 тысяч рублей. Часто зарплата менеджера ресторана зависит от выполнения плановых показателей. 

Где учиться на управляющего рестораном?

Большинство управляющих начинали с самых низкооплачиваемых позиций – помощник повара, мойщик, официант, бариста. Но существуют специальные образовательные программы, если вы хотите обучиться этому профессионально.

Рассмотрите программы обучения на факультетах гостинично-ресторанного бизнеса в университетах. Если не хотите учиться 4-5 лет, то вам подойдут и бизнес-курсы, где вместо диплома выдадут сертификат.

Сейчас множество российских бизнес-школ предлагают такие специализированные курсы как онлайн, так и очно. 

Читайте журналы и книги по ресторанному бизнесу, чтобы следить за новостями индустрии. Сейчас каждый год выходят книги от известных рестораторов, в которых можно найти много интересного ресторанном менеджменте. 

1. Быть ответственным 

Организовывайте свой день правильно, оценивайте ситуацию и принимайте меры вовремя. Попробуйте начать день с собрания с персоналом, чтобы обсудить какие-то проблемы и определить цели на день, похвалить сотрудников, хорошо проявивших себя, разберите жалобы гостей (их можно мониторить на платформах с отзывами). Течет кран? Вызовите мастера не завтра, а сегодня.  

Если вы не готовы жить своей работой, то вряд ли вы станете хорошим управляющим. Вы должны работать. Если вы не знаете, чем заняться, проведите аудит в своем ресторане или тренинг для персонала, введите понятие тайного покупателя и внутренней проверки подразделений, напишите должностные инструкции или откорректируйте их. Проверяйте состояние фруктов и зелени, сроки годности, заготовки.

Проверяйте чистоту, спрашивайте технологические карты. Не забывайте про товарное соседство, наличие маркировки и опрятность поваров. Списание, разделки, новые калькуляционные карты, закупки – в ресторане некогда отдыхать. Проведите анализ вчерашних продаж, просмотрите отчет по скидкам, отменам, переносам. Придумывайте новинки в меню вместе с шеф-поваром, участвуйте в адаптации персонала.

2. Работать в команде

Показывайте пример своим сотрудникам. Если вы требуете, чтобы подчиненные приходили к 8 утра, то тогда не опаздывайте сами ни на минуту, а лучше приходите раньше.

 В ресторанном бизнесе управленец успешен только тогда, когда он не на словах, а на деле является лидером, поэтому непререкаемый авторитет его – всегда на первом месте.

Работа с людьми требует железного характера и огромных усилий: чтобы найти хорошего шеф-повара, бармена, официанта или бариста, сформировать дружный работоспособный коллектив, к каждому в отдельности нужен особый подход, ведь ресторанный бизнес — это всегда командная игра. 

Вы, как управляющий, должны всегда знать ответ на любой вопрос, уметь отследить и грамотно наказать провинившихся, и самое главное сделать так, чтобы ваши сотрудники поняли, что работая плохо, они делают хуже только себе.

Условия труда обязательно должны быть комфортными для всех, и вы обязательно должны знать, как мотивировать своих подчиненных.

3. Помнить, что гость всегда прав

Называйте людей “гостями”, а не клиентами – вы же хотите чтобы посетители чувствовали себя как у вас дома, а не как очередные лица в ресторане. Общайтесь с ними, узнайте, что нравится гостям в вашем ресторана и что бы они улучшили. В конфликтной ситуации вы должны решать проблемы, а не повар или официант.

Надеемся, эта статья была полезной. Успехов в вашей карьере!

Фуд Академия

Источник: https://foodac.ru/blog/foodac/kak-stat-horoshim-upravlyaushim-restorana/

Должностная инструкция руководителя (управляющего, менеджера) отдела (службы) предприятия питания (ПС «Руководитель предприятия питания»)

Управляющий рестораном должностная инструкция
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Должностная инструкция руководителя (управляющего, менеджера) отдела (службы) предприятия питания

(профессиональный стандарт “Руководитель предприятия питания”)

1. Общие положения

1.1.

На должность руководителя отдела предприятия питания принимается лицо:
1) имеющее среднее профессиональное образование – программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих);
2) имеющее дополнительное профессиональное образование – программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями;
3) имеющее практический опыт не ниже 4-го квалификационного уровня не менее одного года.
1.2. К работе, указанной в п. 1.1 настоящей инструкции, допускается лицо:
1) имеющее личную медицинскую книжку;
2) прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
1.3. Руководитель отдела предприятия питания должен знать:
1) законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания;
2) основы трудового законодательства Российской Федерации;
3) основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных;
4) теории мотивации персонала и его психологические особенности;
5) теорию межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы;
6) технологии производства на предприятиях питания;
7) специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе производственной службы;
8) основы организации деятельности различных видов предприятий питания;
9) технологии организации процесса питания;
10) основы планирования, организации и контроля деятельности подчиненных;
11) технологии продаж блюд и напитков, дополнительных услуг предприятий питания;
12) основы охраны здоровья, санитарии и гигиены;
13) Правила внутреннего трудового распорядка;
14) требования охраны труда и правила пожарной безопасности;
15) …………….. (другие требования к необходимым знаниям)
1.4. Руководитель отдела предприятия питания должен уметь:
1) анализировать результаты деятельности производственной службы и потребности в ресурсах, принимать меры по их изменению;
2) осуществлять планирование, организацию, координацию и контроль деятельности производственной службы, взаимодействие с другими структурными подразделениями предприятия питания;
3) использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов производственной службы;
4) владеть навыками разработки и проведения вводного и текущего инструктажа подчиненных;
5) владеть стратегическими и тактическими методами управления, предупреждения и разрешения межличностных и межгрупповых конфликтов;
6) владеть методами стимулирования, повышения мотивации подчиненных и обеспечения их лояльности к организации;
7) владеть навыками делового общения, проведения собраний и совещаний трудового коллектива службы;
8) контролировать последовательность соблюдения подчиненными требований охраны труда в процессе обслуживания потребителей;
9) владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов предприятия питания;
10) ……………..  (другие навыки и умения)
1.5. Руководитель отдела предприятия питания в своей деятельности руководствуется:
1) ……………..  (наименование учредительного документа)
2) Положением о ……………..  (наименование структурного подразделения)
3) настоящей должностной инструкцией;
4) ……………..  (наименования локальных нормативных актов, регламентирующих трудовые  функции по должности)
1.6. Руководитель отдела предприятия питания подчиняется непосредственно ……………..  (наименование должности руководителя)
1.7. ……………..  (другие общие положения)

2. Трудовые функции

2.1. Управление и контроль текущей деятельности сотрудников служб, отделов:
1) управление текущей деятельностью сотрудников производственной службы;
2) управление текущей деятельностью сотрудников службы обслуживания.
2.2. ……………..  (другие функции)

3. Должностные обязанности

3.1. Руководитель отдела предприятия питания исполняет следующие обязанности:
3.1.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 1 п. 2.

1 настоящей должностной инструкции:
1) планирует потребности производственной службы в материальных ресурсах и персонале;
2) проводит вводный и текущий инструктаж сотрудников производственной службы;
3) распределяет обязанности и определяет степень ответственности сотрудников производственной службы;
4) осуществляет координацию деятельности сотрудников производственной службы;
5) осуществляет контроль выполнения сотрудниками регламентов производственной службы;
6) взаимодействует со службой обслуживания и другими структурными подразделениями предприятия питания;
7) управляет конфликтными ситуациями в коллективе;
8) осуществляет реализация мер по стимулированию персонала, повышению их мотивации и лояльности;
9) осуществляет организацию и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте.
3.1.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) оценивает и планирует потребности подразделения в материальных ресурсах и персонале;
2) проводит вводный и текущий инструктаж подчиненных;
3) распределяет обязанности и определяет степень ответственности подчиненных;
4) координирует деятельность подчиненных;
5) осуществляет контроль выполнения сотрудниками стандартов обслуживания регламентов службы;
6) взаимодействует с другими отделами (службами) предприятия питания;
7) управляет конфликтными ситуациями в коллективе;
8) осуществляет реализацию мер по стимулированию персонала, повышению их мотивации и лояльности;
9) осуществляет организацию и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте.
3.1.3. В рамках выполнения своих трудовых функций исполняет поручения своего непосредственного руководителя.
3.1.4. ……………..  (другие обязанности)
3.2. ……………..  (другие положения о должностных обязанностях)

4. Права

4.1. Руководитель отдела предприятия питания имеет право:
4.1.1. Знакомиться с проектами решений директора предприятия, касающихся деятельности отдела.
4.1.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.1.3. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным и финансово-экономическим вопросам.
4.1.4.

Запрашивать и получать от структурных подразделений необходимую информацию, документы.
4.1.5. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.
4.1.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.

), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.1.7. Вносить на рассмотрение руководства предприятия представления о приеме, перемещении и увольнении работников, о поощрении отличившихся работников и о применении дисциплинарных взысканий к работникам, нарушающим трудовую и производственную дисциплину.
4.1.8.

Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4.2. ……………..  (другие права)

5. Ответственность

5.1.

Руководитель отдела предприятия питания привлекается к ответственности:
– за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
– правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, – в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
– причинение ущерба предприятию – в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. ……………..  (другие положения об ответственности)

6. Заключительные положения

6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе Профессионального стандарта “Руководитель предприятия питания”, утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 07.05.2015 N 281н, с учетом ……………..

  (реквизиты локальных нормативных актов организации)
6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается ….

………….  (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной
инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
6.3. ……………..

  (другие заключительные положения)

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Похожее

Источник: https://katalog-rus.ru/2021/11/15/dolzhnostnaja-instrukcija-rukovoditelja-upravljajushhego-menedzhera-otdela-sluzhby-predprijatija-pitanija-ps-rukovoditel-predprijatija-pitanija/

Какие обязанности возлагаются на управляющего ресторана

Управляющий рестораном должностная инструкция

Привет, друзья!

Сегодня я расскажу про управляющего рестораном, его основные должностные обязанности, что он должен знать, какими личными качествами обладать.

Для большинства работников ресторанного бизнеса должность управляющего является высшей ступенькой. С другой стороны эта многогранная должность и работать в качестве управляющего не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Давайте же рассмотрим, что необходимо знать и какими навыками владеть, чтобы можно было претендовать на эту должность.

Управляющий рестораном

Управляющий рестораном — высший руководитель заведения, который контролирует работу персонала ресторана, контролирует качество обслуживания, качество закупаемых продуктов и технологию приготовления блюд, техническое состояние всего оборудования, соблюдение техники безопасности и санитарных норм на производстве.

Управляющий также участвует в формировании ценовой политики заведения, проведении различных рекламных акций, взаимодействует с поставщиками и контролирующими органами.

Необходимые личные качества

Управляющий рестораном должен обладать следующими личными качествами:

  1. Коммуникабельность.  За время работы ему приходится общаться с огромным количеством людей, налаживать с ними эмоциональный контакт и деловые отношения, решать спорные вопросы в коллективе и с контролирующими органами. 
  2. Организаторские способности. Если провести аналогию с симфоническим оркестром, то управляющий это дирижер огромного коллектива и для того, чтобы заведение работало гармонично необходимо много работать над этим. Далеко не всем под силу организовать работу крупного успешного заведения, для этого нужно быть хорошим организатором.
  3. Стрессоустойчивость. Необходимо всегда находить общий язык со многими людьми, при этом оставаться внимательным, собранным и контролировать свои чувства, не позволяя им выплёскиваться наружу))
  4. Лояльность, гибкость. Эти качества нужны для того, чтобы разрешить довольно часто возникающие спорные ситуации в работе. При этом споры необходимо решать так, что все стороны конфликта получали то, что они отстаивают, по крайней мере, хотя бы частично.
  5. Аналитические способности, техническая подкованность. Управляющему предстоит работать с большим объемом технической информации, различной документацией, уметь прогнозировать различные ситуации и пути их решения для обеспечения бесперебойной работы заведения.
  6. Склонность к обучению, повышению профессиональных навыков. Настоящий профессионал должен всегда быть в курсе новостей в своей сфере, постоянно самосовершенствоваться и обучаться.

Рекомендую почитать  Сомелье – какие обязанности и за что отвечает?

Кроме этого еще необходимо быть пунктуальным, где нужно строгим и требовательным, уметь как наказать подчиненных, так и поощрять их, стимулировать и уметь создать сплоченный коллектив.

2. Управление финансовой деятельностью заведения:

    • контроль начисления и выплат заработной платы, премий, льгот и прочее;
    • подпись счетов, документов;
    • контроль расходов и прибыли предприятия;
    • контроль поступлений и переводов денежных средств на счетах;
    • отчитывается перед инвесторами о прибыли предприятия, рентабельности, расходах и прочее;
    • направляет в государственные контролирующие органы отчеты о работе предприятия, заключает договора с различными инстанциями, контролирует работу с документацией.
    • контролирует ценовую политику ресторана, проведение различных маркетинговых акций;
  • контролирует наличие и продление документации, необходимой для бесперебойной работы заведения.

3. Организует работу и осуществляет контроль над работой:

  • кухни, закупки продуктов;
  • бара, заключает договоры с поставщиками и контролирует качество продуктов;
  • работников зала ресторана: официантами, хостес, поварами, барменами;
  • бухгалтерии;
  • руководящих работников предприятия;
  • работников технического звена (завхоз, электрик, сантехник и т.д);
  • службы безопасности или охраны ресторана;
  • кейтеринговой и банкетной службы, если такие есть на предприятии;
  • маркетинговой службы, оперативно принимает решение по поводу увеличения/уменьшения затрат на рекламу;

Рекомендую почитать  Кнопка вызова официанта в ресторане

Как правило, управляющему в ресторане подчиняется весь персонал заведения и он обладает всей полнотой власти.

От того, насколько он эффективно наладить работу всех звеньев ресторана, их взаимодействие и взаимопомощь будет зависеть успешность вашего предприятия. Так что подходить к выбору этого руководителя необходимо взвешенно и очень ответственно, ошибка в этом вопросе может очень дорого стоить))

Источник: https://oficianty.com/objazannosti-upravliajushego-restoranom.html

Управляющий ресторана: обязанности

Управляющий рестораном должностная инструкция

В городах открываются новые ресторанные сети, кафе, бары и так далее. Практически во всех заведениях собственное меню, ассортимент напитков, особые правила для персонала, отношения с поставщиками и так далее.

За всеми тонкостями должны следить специально обученные люди с определенным набором качеств, умений и опыта. Называется эта должность – управляющий ресторана.

В этой статье мы рассмотрим, что же именно требуется от человека на этой должности.

Кто такой “управляющий ресторана”?

В каждом общественном заведении питания и отдыха есть свой спектр действий, который должен кто-то выполнять. На руководящих должностях может быть как несколько человек, так и один, контролирующий сразу несколько направлений ведения бизнеса. Хозяева заведения не так уж часто интересуются текущими рутинными делами, а кто-то их все-таки должен выполнять.

К таким делам могут относиться отношения с поставщиками продуктов и расходных материалов, отношения с персоналом по дисциплине и заработной плате, контроль за надлежащим исполнением трудовых обязательств, первичная бухгалтерия, рассмотрение документации, кадровое дело, решение споров с клиентами и многое другое. Как видно из перечня, должностная управляющего рестораном достаточно обширная и трудоемкая. Однако и оплачивается эта деятельность соответственно.

Востребованность на рынке

Достаточно выйти на оживленную улицу, чтобы увидеть огромное количество самых разнообразных заведений общественного питания. И каждому из них требуется свой собственный управляющий.

Конечно, владельцы ресторанного бизнеса предпочитают брать на работу людей опытных, коммуникабельных и наделенных некоторыми полезными человеческими качествами. Не всегда даже образование играет решающую роль. Но все-таки спрос на эту профессию достаточно велик.

Если задаться целью ее получить, особенного труда ее достижение не потребует. Хороший управляющий ресторана – это основа успешного течения дел всего заведения.

Человеческие качества, необходимые для работы

Любая должность подразумевает набор определенных характеристик у человека. В том числе и качества характера.

Управляющий ресторана – человек публичный, ему приходится много общаться с совершенно разными людьми (и доброжелательными, и недовольными, и важными партнерами, и нежелательными посетителями).

Со всеми необходимо найти общий язык, уладить конфликт или заключить выгодное соглашение (о поставке продуктов, например).

То есть, управляющий должен быть открытым, социально активным, коммуникабельным человеком. Также важны организационные способности.

Закрытые празднования, формирование кооперации в коллективе, отношения с клиентами и партнерами – все это необходимо уметь организовывать на лучшем уровне.

Чувство времени, способность к работе в режиме многозадачности, хорошая память на первостепенные списки дел – все это не последние в такой работе черты характера, которыми должен обладать управляющий ресторана.

Навыки, умения и знания

В обязанности управляющего рестораном входит контроль за соблюдением нормативно-правовых актов, положений, законов о функционировании заведений питания.

Управляющий должен знать регламент по ведению предпринимательской деятельности, правила по торговому обеспечение потребителей.

В обязанности управляющего рестораном также относится регулирование сотрудничества структурных подразделений заведения.

От человека, находящегося на данной должности, требуется знание основ диетического, здорового питания, знание рецептурных составляющих блюд, включенных в меню.

Это необходимо на случай, если клиент находится на специальном ограничении некоторых продуктов по состоянию здоровья или у него наблюдаются аллергические реакции на компоненты меню.

Работа “Управляющий рестораном” в этом случае заключается в консультации клиента по вопросам приготовления еды и используемых в ней ингредиентов.

Образование

Управляющий администратор ресторана – должность руководящая, а потому к кандидату на нее предъявляются достаточно высокие требования. В том числе они касаются образования.

В респектабельных ресторанах и кафе предпочитают брать на работу людей с базовым или полным высшим по направлению подготовки “Пищевая промышленность”, “Технология питания”, “Технология и инженерия пищевой отрасли” и тому подобное.

Человек должен хорошо разбираться в нюансах и тонкостях ресторанного дела. К тому же, от него требуются задатки хорошего менеджера по связям с общественностью.

Внешний вид кандидатов

В области торговли и ресторанного дела немаловажную роль играет внешний вид персонала и руководящих должностей.

Презентабельность является одним из решающих факторов при приеме на работу на должность “Управляющий рестораном”.

Человеку придется представлять всю организацию, являться, по сути своей, лицом и визитной карточкой заведения. Приятные черты лица, ухоженные волосы и руки, чувство стиля в одежде должны быть на высшем уровне.

Во многих ресторанах выдают форменную одежду для официантов, поваров и прочего персонала. Однако управляющий зачастую выбирает свой внешний вид сам и не обременен обязанностью носить общую форму. Именно поэтому кандидат на должность должен осознавать свое положение в фирме и подбирать вещи согласно нормам этикета.

Права управляющего рестораном

Для качественного выполнения своих должностных обязательств, каждый управляющий рестораном наделен следующими правами:

  • имеет право предпринимать любые действия по устранению и исправлению нарушений и случаев несоответствия правилам внутреннего распорядка;
  • получает все социальные гарантии, предусмотренные по законодательству;
  • может требовать помощи и содействия в исполнении своих прав и в отношении своих рабочих обязанностей;
  • в праве требовать создания необходимых для работы условий;
  • может ознакомиться с любыми проектами документов, которые имеют отношение к его рабочим обязательствам;
  • имеет право запрашивать любую информацию, материалы и условия, которые касаются его деятельности;
  • имеет право на повышение квалификации;
  • имеет право оповещать начальство обо всех выявленных нарушениях, несоответствиях;
  • имеет право вносить предложения по улучшению условий труда и функционированию организации в целом.

Зарплатные ожидания в разных городах

Для любого человека размер зарплаты – один из решающих факторов, определяющих желание устроиться на данную работу. По Москве в ресторанах и кафе среднего уровня зарплата управляющего составляет в среднем от пятидесяти до восьмидесяти тысяч рублей. Некоторые крупные заведения предлагают работу с окладом в 150 тысяч рублей.

В Санкт-Петербурге, Волгограде, Ростове-на-Дону данная вакансия имеет примерно одинаковую стоимость оплаты труда. Колеблется она в диапазоне от сорока до семидесяти тысяч рублей в месяц.

В большинстве вакансий указана зарплата по договоренности. Это означает, что устанавливать точный размер оклада будут в организации по итогам собеседования, выявив степень компетентности, образования, характеристик кандидата.

Чем лучше будут эти показатели, тем выше может быть установлена зарплата.

Первые месяцы при приеме на работу зачастую являются испытательным сроком и оплачиваются гораздо ниже. Этот период не должен длиться дольше трех месяцев по законодательству.

Источник: https://FB.ru/article/246365/upravlyayuschiy-restorana-obyazannosti

Должностная инструкция управляющего рестораном

Управляющий рестораном должностная инструкция

149 страницы представляет собой документ, в котором обозначены основные права и обязанности менеджера. Данный документ определяет всю полноту взаимоотношений управляющего рестораном со своими подчиненными и работодателем.

Справочник адвоката

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.0.2.

Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.0.3.

Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.1.1.

Стаж работы по специальности в сфере организации питания: для специалиста — не менее 1,5 года, для бакалавра и младшего специалиста — не менее 2 лет.1.3.

Знает и применяет в деятельности:- действующее законодательство Украины, регламентирующего предпринимательскую

Должностная инструкция заведеющего кафе

/ / / Должностная инструкция заведующего кафе Должность: заведующий кафе. Профиль должности (требования при приеме на работу): Мужчина или женщина 28-50 лет.

Образование – высшее. Отличный специалист (опыт работы не менее трех лет).

Контролировать работу заведения с целью обеспечения предоставления качественных услуг, постоянного роста эффективности и результативности деятельности по реализации продукции и расширению клиентской базы, а также обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей и контроль за соблюдением работниками правил по охране труда. Функциональные обязанности Продукт на выходе Показатель качества продукта 1.

» » » Управляющий рестораном обязан: Управляющий должен обучать обслуживающий персонал:1) обучение официантов2) обучение барменов 3) обучение администраторов Управляющий должен конролировать:1) Контролировать работу администраторов2) Контролировать работу кухни (своевременность выдачи заказов, координировать работу кухни с работой зала)3)Контролировать прием заказов на банкеты4)Контролировать работу арт директора и музыкантов (согласовывать расценки, график, систему работы для музыкантов и диджеев) Управляющий должен участвовать:1) Участвовать в подготовке праздников и тематических вечеров.2)Участвовать совместно с директором в работе над отчетностью в ресторане:- проводить ревизии, — предлагать новые схемы по изменению отчетности для уменьшения оттока финансовых средств из ресторана) — вводить различные схемы для надлежащего контроля.

Привет, друзья!Сегодня я расскажу про управляющего рестораном, его основные должностные обязанности, что он должен знать, какими личными качествами обладать.Для большинства работников ресторанного бизнеса должность управляющего является высшей ступенькой.

С другой стороны эта многогранная должность и работать в качестве управляющего не так просто, как может показаться на первый взгляд.Давайте же рассмотрим, что необходимо знать и какими навыками владеть, чтобы можно было претендовать на эту должность.

Управляющий рестораном — высший руководитель заведения, который контролирует работу персонала ресторана, контролирует качество обслуживания, качество закупаемых продуктов и технологию приготовления блюд, техническое состояние всего оборудования, соблюдение техники безопасности и санитарных норм на производстве.

Управляющий также участвует в формировании ценовой политики заведения,

Управляющий ресторана: обязанности

В городах открываются новые ресторанные сети, кафе, бары и так далее.

Практически во всех заведениях собственное меню, ассортимент напитков, особые правила для персонала, отношения с поставщиками и так далее. За всеми тонкостями должны следить специально обученные люди с определенным набором качеств, умений и опыта. Называется эта должность — управляющий ресторана.

В этой статье мы рассмотрим, что же именно требуется от человека на этой должности.В каждом общественном заведении питания и отдыха есть свой спектр действий, который должен кто-то выполнять. Хозяева заведения не так уж часто интересуются текущими рутинными делами, а кто-то их все-таки должен выполнять.К таким делам могут относиться отношения с поставщиками продуктов и расходных материалов,

Должностная инструкция управляющего рестораном — администратора

Управляющий рестораном несёт ответственность за всё, что происходит в заведении.

Им осуществляется работа по:

  1. ответу за встречи и проводы клиентов-посетителей, с разрешением проблем, появляющихся в ходе обслуживания (от предоставления столика, до разногласий по обслуживанию и меню);
  2. управлению всеми процессами, происходящими в ресторане, разбирательством всех конфликтных ситуаций;
  3. качеству обслуживания с чистотой, вежливостью, атмосферой, вкусной кухней и другими аспектными составляющими;
  4. подбору персонала, с его обучением от правовых вопросов, до правильного обслуживания клиентов;
  5. решению всех нестандартных вопросов.

Управляющий, должен отчитываться, непосредственно, перед старшим менеджером, помогающим в решении всех вопросов, возникших в ресторане.

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Директор ресторана — это должность, накладывающая на соискателя широкий спектр обязанностей, в которые входят не только знание основ менеджмента, но и маркетинговые приемы, основы бухгалтерского и кадрового дела, юриспруденция и многое другое.

В большинстве своем, претенденты на такую должность — это специалисты высшего уровня.

Перечень требований к их умениям и обязанностям излагается в должностной инструкции, которая не только координирует работу руководителя заведением, но и позволяет привлечь его к административной, гражданской или даже уголовной ответственности.

Должностная инструкция директора ресторана — это документ координирующий и правовой, его составление требует профессионального юридического подхода. Управляющий является специалистом руководящего звена.

Он имеет наивысшие полномочия на вверенном ему предприятии питания и подчиняется исключительно владельцу ресторана или кафе.

Трудно найти и легко потерять: как подобрать управляющего ресторана или кафе

У вас одно из модных заведений города? Или вы открылись недавно и пока что самостоятельно выполняете ещё с десяток разных функций – от хостес до грузчика?

В любом случае эта статья поможет вам лучше понять, кто такой менеджер ресторана или кафе.

Как он способен развить (или убить) ваш бизнес. Где найти идеального управляющего для своего заведения.

И как им стать. Первый после Бога (речь о вас, разумеется). Если серьёзно, то управляющий − это ваша правая рука: иногда незаметная для гостей заведения, но твёрдо держащая в руках весь остальной персонал.

Управляющий ресторана отвечает почти за всё: от чистоты в зале до закупок продукции и работы официантов. Чем менеджер заведения отличается от директора?

Он совмещает функции администратора и руководителя персонала.

Должностная инструкция директора ресторана

Поиск по теме: карьера коммуникации корпоративная культура Лидерство обучение и развитие оплата и мотивация организационная эффективность подбор персонала руководство формирование команды ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДИРЕКТОРА РЕСТОРАНА Скачать Скачано: 308 Утверждаю _____________________________ (Фамилия, инициалы) (наименование организации, ее ________________________________ организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное утверждать должностную инструкцию) 00.00.201_г. м.п. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДИРЕКТОРА РЕСТОРАНА ——————————————————————- (наименование учреждения) 00.00.201_г.

№00 1. Общие положения 1.1.Настоящаядолжностная инструкция определяет права, должностные обязанности и ответственность директора ресторана _____________________ (далее – «предприятие»). Название учреждения 1.2. Директор ресторана ведет дела от имени учредителя (владельца). 1.3.

Управляющий рестораном: особенности должности, обязанности, необходимые личные качества

«Вкусная» индустрия – это один из самых невероятных и интересных путей, по которому можно пойти в своей жизни.

Рестораны, кафе, кондитерские, пекарни, кошефопы активно развиваются по всему миру: от Парижа до Токио. С каждым днем появляются все более нестандартные подходы к подаче блюд, кухни, оформлении интерьера и расположении заведения.

Поэтому ресторанный бизнес открывает массу возможностей для менеджеров, поваров, кондитеров и сомелье.

Особую роль в ресторане играет управляющий, который отвечает за работу всего коллектива, общую концепцию заведения и подаваемые блюда.

Управляющий – это главный человек в ресторане, от его профессионализма, личных качеств и опытности зависит успех всей компании.

Возможно Вас так же заинтересует:

Источник: https://em-an.ru/dolzhnostnaja-instrukcija-upravljajuschego-restoranom-70519/

Трудно найти и легко потерять: как подобрать управляющего ресторана или кафе

Управляющий рестораном должностная инструкция

У вас одно из модных заведений города? Или вы открылись недавно и пока что самостоятельно выполняете ещё с десяток разных функций – от хостес до грузчика? В любом случае эта статья поможет вам лучше понять, кто такой менеджер ресторана или кафе. Как он способен развить (или убить) ваш бизнес. Где найти идеального управляющего для своего заведения. И как им стать.

Кто такой менеджер ресторана?

Первый после Бога (речь о вас, разумеется). Если серьёзно, то управляющий − это ваша правая рука: иногда незаметная для гостей заведения, но твёрдо держащая в руках весь остальной персонал. Управляющий ресторана отвечает почти за всё: от чистоты в зале до закупок продукции и работы официантов.

Чем менеджер заведения отличается от директора? Он совмещает функции администратора и руководителя персонала. Отвечает за ежедневное решение всех текущих вопросов. Он точно знает, когда пополнить запасы рукколы, из чего сделан ваш фирменный соус, а также безошибочно разбирается в психотипах гостей.

Должностные обязанности менеджера ресторана, кафе

Обязанности управляющего чаще всего выглядят так:

  • подготовка заведения к открытию и закрытию;
  • распределение обязанностей между сотрудниками, обучение персонала;
  • контроль персонала, трудовой дисциплины и улаживание конфликтов;
  • подбор персонала или его согласование;
  • приём гостей – если в заведении нет хостес;
  • контроль над организацией банкетов и выездных мероприятий;
  • украшение зала к праздникам и организация выступлений приглашённых артистов;
  • соблюдение противопожарных мер, СанПиНов, работа с контролирующими органами;
  • работа с поставщиками;
  • контроль работы с социальными сетями, вопросами гостей, отзывами;
  • составление отчётности.

Требования к менеджеру ресторана

Кто такой идеальный управляющий?

Финансист. Через управляющего каждый день проходит большой материальный поток – выручка, приём и списание продуктов.

Лидер. Он не просто организует работу подчинённых, он готов подставить им плечо в ответственный момент.

Хороший организатор. Это он чаще всего оперативно управляет большинством внутренних бизнес-процессов в вашем заведении.

Связующее звено. Управляющий обеспечивает связь сотрудников с вышестоящим руководством компании и отвечает за сплочённый, работоспособный коллектив.

Хозяйственник. Если в заведении нет завхоза, то управляющий ведёт учёт имущества, принимает решение о покупке новой мебели, оборудования и т.д.

Снабженец. Зачастую именно менеджер заведения отвечает за закупку продуктов и сырья и за всю коммерческую деятельность.

Психолог. От управляющего зависит, какой социально-психологический климат сложится в вашем коллективе. Сможет ли он грамотно гасить конфликты и умело разрешать споры. Он должен просчитывать любую ситуацию на несколько ходов вперёд.

Контролёр. Хороший управляющий ресторана знает всё: сколько скатертей понадобится на банкет и кто из поставщиков умеет делать невозможное. И всё подмечает – от грязных манжет официанта до неправильной прожарки стейка клиента.

Как выбрать идеального управляющего?

Внимательно изучите все резюме. Подготовьтесь к личному собеседованию с кандидатами: позвоните на предыдущие места работы, поговорите с экс-работодателями, соберите отзывы о заведениях.

Подготовьте список вопросов для кандидата. Внимательно изучите реакцию. Проверьте, соответствует ли он вышеизложенным требованиям.

Но не требуйте слишком многого – если кандидат в целом вас устраивает, но ему не хватает нужных знаний, копните глубже. Если в человеке есть хотя бы минимальный навык, его можно развить.

Важно: прежде, чем искать человека «со стороны», посмотрите свежим взглядом на свой коллектив. Возможно, кто-то уже давно «перерос» свою должность, и при определённой подготовке станет толковым управляющим.

Как стать управляющим ресторана?

Хотите пройти собеседование? Без опыта работы не обойтись. На эту должность часто берут тех, кто досконально знает всю «кухню» изнутри. Заручитесь рекомендациями с бывших мест работы, сертификатами об обучении и будьте готовы учиться ещё.

Грамотный управляющий:

  1. во всём является примером для сотрудников;
  2. на работе работает, а не решает личные проблемы (тем более, за счёт подчинённых);
  3. положительно относится к компании, не обсуждает решения и личности своих руководителей.

В почёте также воспитание и харизма. Толковый менеджер заведения грамотно лавирует между интересами клиента и защитой «своих ребят». Он легко располагает к себе людей. Тактично общается с представителями разных слоёв населения и умеет говорить с ними на одном языке. Кроме того, желательно владеть хотя бы одним иностранным языком.

Советы рестораторов

Марина Покацкая, исполнительный директор компании«МВ Синема групп»(г. Улан-Удэ):

«Считаю, что грамотный управляющий должен прежде всего обладать хорошим эстетическим и гастрономическим вкусом. Обязательно знать все элементы, правила и законы сервиса и обслуживания. Уметь работать с людьми, руководить ими и направлять, создавать команду. Знать все требования, предъявляемые к ресторанному бизнесу и к общепиту в целом.

Если человек не знает, как называется блюдо, это не страшно. На это я могу закрыть глаза. Но если он не может отличить прожарку стейка medium well от medium, наверное, это будет непростительной ошибкой. Или если управляющий не понимает вкуса приготовленного блюда, не может понять, насколько оно качественное и приготовлено ли по технологии.

Успешный управляющий заведения – обязательно дисциплинированный, креативный, творческий, хороший руководитель. Специализированное высшее образование приветствуется, но, как показывает практика и мой опыт, таких людей единицы. Поэтому этот фактор не всегда применим.

Мы готовим управляющих сами. Думаю, это большой плюс, если управляющий приходит из внутреннего резерва. Когда человек в твоём заведении начал «с низов», вырос и сделал карьеру. Знаю по себе: если хочешь добиться успеха в чём-то, будь то ресторанный бизнес, торговля или производство, ты должен пройти все этапы того, чем занимаешься.

Выращивать управляющих внутри заведения можно и даже, думаю, нужно. Уверена, что в этом случае получаются лучшие сотрудники, лучшие люди команды». 

Евгения Лерман, руководитель образовательных программ ServiceGuru (г. Москва):

«Чтобы найти подходящего человека, нужно в первую очередь определиться с требованиями. Как можно более конкретно сформулировать, кого именно вы хотите видеть на этой позиции, и что конкретно этот человек будет делать.

Где искать? Не всегда большой опыт работы в ресторанной сфере даёт нам гарантию, что человек поведёт наш бизнес в нужном направлении. Поэтому найти ответственного лидера, но с опытом в другой сфере − возможно.

Лично я считаю не совсем этичным «хантить» готовых управляющих из других ресторанов. Только в том случае, когда кандидат пришёл к вам сам. Но знаю, что такие схемы работают.

Найти внешнего специалиста на позицию управляющего можно по рекомендациям коллег, через профессиональные группы по поиску сотрудников в рестораны, через специальные HR-агентства, ориентированные на ресторанный рынок, ну и через соцсети, конечно.

Успешный управляющий заведения – это спокойный, уверенный в себе, дисциплинированный лидер. За таким хочется идти.

Он умеет учить и развивать людей, чётко и грамотно ставить задачи, постоянно давать обратную связь и контролировать процесс. Он должен быть идеальным примером дисциплины для своей команды.

Разумеется, управляющий должен хорошо понимать экономику ресторана: откуда берутся деньги и куда они уходят.

Непростительной ошибкой я считаю грубость и хамство по отношению к сотрудникам. Если я вижу, что управляющий при всех громко распекает сотрудника (за любой проступок) – он не будет работать со мной. Ещё не терплю нечестного отношения и работы «на отвали».

Я считаю, что вырастить его внутри заведения можно, и нужно. Лучшие управляющие как раз и вырастают из официантов и барменов. Поэтому так важно постоянно вкладываться в своих людей».

Источник: https://quickresto.ru/news/kak_podobrat_upravlyayushchego_restorana_ili_kafe/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.